21:08

моешь чашку, думай о чашке
Когда я училась во втором классе, родители отдали меня в музыкальную школу.
Директор хотела записать на малопопулярную скрипку, но мой папа, который ходил со мной на прослушивание, всегда неплохо ладил с женщинами и меня записали в класс фортепиано.
Как только стихла первая радость от стучания по клавишам, издающим звук, оказалось, что ходить в музыкалку трижды в неделю — задача совершенно непосильная. Когда через пару месяцев меня сильно покусала собака, то первой мыслью, после того, как собаку отогнали было: "Ух ты, это ж сегодня не нужно будет идти на музыку!". Кроме этого я оказалась на редкость бестолковой пианисткой: совершенно ничего не чувствовала, кроме усталости в деревяных пальцах. Смысл предмета под страшным названием "сольфеджио" мне за целый год так и не открылся.Еще до первого академического концерта (все оба я сдала на трояк — то, чего я не чувствовала и не понимала довершало присутствие целого зала посторонних людей) мне стало совершенно ясно, что, как пианистку, всемирная слава или хоть какой-нибудь успех меня не ждет. Хотя канючить, чтобы из школы забрали я начала даже еще раньше. А мама говорила, что я вырасту и стану винить ее, что не заставила и отказывалась внять моим просьбам.
Перед началом второго года обучения в музыкалке, я зашла к директору и сказала, что забираю документы. Директор спросила, в курсе ли родители, — Ну ясень пень! — ответила я и одной этой фразой поставила окончательный крест на музыкальной карьере.
Когда мое фортепиано, которое много лет стояло без дела окончательно пришло в негодность после переездов, мне было больно, как будто умер близкий человек.
А теперь руки иногда чешутся — так хочется почувствовать клавиши под пальцами. И даже винить некого — возраст возрастом, а решение было самостоятельное и вполне осознанное.
В общем я конечно за свободу выбора и самоопределение, но дети должны играть хоть на одном музыкальном инструменте. Пусть бестолково и неталантливо, но вырастут и только тогда пусть решают, что с этим умением делать.

@темы: личное

Комментарии
08.11.2009 в 21:25

Холодно. Пью.
Ты сейчас думаешь, как твоя мама тогда.:-)
08.11.2009 в 21:38

моешь чашку, думай о чашке
Garryncha если бы она думала так же, то настояла бы :)
а она побоялась передавить, о чем я очень-очень сейчас жалею
08.11.2009 в 21:43

pemashka Мне было 6 лет, когда меня отдали в музыкальную. Я даже пикнуть не успела - все было пререшено заранее. Как - никак мама - профессиональный пианист! Ну и решили из меня делать пианиста номер два)). Не знаю, все как-то шло на "автомате" - особого восторга не было, и неприятия тоже не было. Были одни отличные оценки(еще бы! Мама старалась!), и потом естественно последовало музучилище и ВУЗ. Я до сих пор, если честно, не поняла - а правильно ли я выбрала профессию? Думаю - да, и в то же время мне кажется, что ты ДОЛЖЕН быть или хорошим музыкантом, или вообще им не должен быть. Таковы уж свойства этой профессии. Вот и думаю теперь - а стОит ли мою дочь отдавать в музыку или нет? Она способная, но профессионала из нее я делать не хочу. И здесь я, пожалуй, соглашусь с тобой, что дети должны играть хоть на одном музыкальном инструменте. Пусть бестолково и неталантливо, но вырастут и только тогда пусть решают, что с этим умением делать.))
08.11.2009 в 21:43

Холодно. Пью.
pemashka, а на аве ты в маске?:-)
08.11.2009 в 21:47

моешь чашку, думай о чашке
Lucrezia di Borgia мне кажется, что ты ДОЛЖЕН быть или хорошим музыкантом, или вообще им не должен быть.
да, согласна. Того года в музыкальной школе хватило, чтобы понять, что хорошим музыкантом мне не быть. Но сейчас я не хочу быть музыкантом, я просто хочу играть. Несколько лет назад меня просто разрывало от этого желания, я добралась до пианино и оказалось, что играть на нем уже нельзя. Очень горько было.

Garryncha ты знаешь, в какой стране я живу? мы ж скоро все тут захрюкаем! :-D
08.11.2009 в 21:53

pemashka я добралась до пианино и оказалось, что играть на нем уже нельзя В каком смысле - нельзя? Расстроенное пианино оказалось? Или пальцы не слушались)))?
А учиться заново никогда не поздно. Можно, к примеру, найти частного педагога, и научиться немного играть для себя...Ко мне приходит много взрослых с желанием ознакомиться с инструментом.
08.11.2009 в 22:02

Холодно. Пью.
pemashka, а я живу в такой стране, что мы смотрим на это безобразие у вас.
08.11.2009 в 22:02

моешь чашку, думай о чашке
Lucrezia di Borgia нет, оно просто больше не подлежало ремонту. Много лет простояло в сыром помещении ((((
Учиться не поздно, это да. Был бы инструмент, возможно мне бы хватило мотивации.
А ты частными уроками тоже занимаешься или это в школе?
08.11.2009 в 22:06

pemashka Раньше у меня было много частных учеников, теперь только одна дама (я с ней пением занимаюсь). Много работы в школе, на частников уже нет сил))).
А для фортепиано действительно противопоказан сырой воздух, да и слишком сухой тоже нежелателен. Надо найти "золотую середину".
09.11.2009 в 13:44

pemashka я сейчас тоже очень жалею, что пианино я так и не осовоила, что кроме "К Элизе", Цыганочки и собачьего вальса я уже ничего и не помню! Но охоту играть мне отбила именно музыкальная школа. Я в детстве просто занималась уроками фортепиано с одной милой женщиной. У меня даже неплохо получалось. А потом она уговорила моих родителей отдать меня в музыкальную школу. Она даже договорилась, чтобы меня приняли сразу в 4 класс, т.к. гру на фортепиано я играла на уровне 4-5 класса. Но я ничегошеньки не понимала в страшном предмете солфеджио!!! И петь в хоре меня вовсе не радовало. Академы я сдавала на 5, а вот на диктантах по сольфеджио я чувствовала себя как корова на льду - т.е. там даже 2 не за что было ставить. Вот так я годик промучалась, на том моя карьера пианистки и закончилась. Иногда думала, а если бы я не пошла в музыкалку, может быть сейчас бы могла спокойно сесть за пианино и играть с удовольствием. Даже как-то грустно стало :(
09.11.2009 в 22:02

моешь чашку, думай о чашке
~Emotion~ ну так может сейчас можно было бы для себя что-то освоить? есть фоно?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail