22:44

моешь чашку, думай о чашке
Разговаривали сегодня с Машер об самых трудных для каждой экзистенциальных переживаниях.
Ну для меня, понятно - смерть. Для Маши - одиночество. Никогда не задумывалась, что эта тема может для кого-то быть трудной. Разговор очень быстро коснулся просто одиночества: что оно такое, что означает для нее и для меня.
Может я уже просто забыла как это - быть по-настоящему, до воя одинокой, может по какой-то причине, незаметно для себя самой, перестала нуждаться в постоянном одобрении важных людей.
Я все думала, почему одиночество пугает Машу и не пугает меня?
И вот теперь, кажется, понимаю. И мне совершенно нечем гордиться, ведь это снова не самодостаточность. Осознание собственного глобального одиночества освобождает от ответственности перед другими.
Если ты никогда не сможешь полностью меня понять, то и мне не нужно стремиться к слиянию с тобой. Я вообще ничего тебе не должна.
По-моему, это острая гиперкомпенсация после многих лет попыток слияния и зависимости.

В последнее время я не хочу ни с кем общаться. Разговаривать, проводить вместе время - да -, но не общаться. Наверное это тоже нужно пережить и может быть пройдет когда-нибудь и эта крайность.

@темы: Думки вголос

Комментарии
14.05.2009 в 23:00

Композитор Нино Рота (Nino Rota)
Тема любви (Love theme from the Godfather)
из кинофильма “Крестный отец”
вариант русского текста

Поговори со мной, но только не молчи!
Мы в этом мире, как во мраке две свечи:
Махни рукой, и мы с тобой
Рассыплем пламя и заблудимся в ночи.
От неудач, ошибок и обид
Душа болит, душа болит!

Поговори со мной, как прежде, по душам!
За слово доброе я жизнь тебе отдам!
Что позади, того не жди,
А что грядет - давай разделим пополам.
От всех забот уйдем мы налегке,
Слеза к слезе, щека к щеке!

Поговорим же без упреков и обид,
Забудем всё и нас ничто не разлучит.
Войдём вдвоём в наш старый дом
Любовь поможет, а господь благословит!
Любовь поможет, а господь благословит!
14.05.2009 в 23:07

Если ты никогда не сможешь полностью меня понять, то и мне не нужно стремиться к слиянию с тобой. Я вообще ничего тебе не должна.

Меня вот что волнует: обязательно ли это полное понимание (и возможно ли оно вообще?) для того, чтобы не чувствовать себя одиноким?
А вообще, одиночество, наверное, и правда нечто вроде привычки - дурной привычки.

Одиночество с самодостаточностью, как мне кажется, имеют мало общего...
14.05.2009 в 23:21

моешь чашку, думай о чашке
dimanche Меня вот что волнует: обязательно ли это полное понимание (и возможно ли оно вообще?)
ну, экзистенциалисты считают, что невозможно. Склонна с ними согласиться. Но отсутствие полного понимания, по-моему, не обязательно означает переживание одиночества, как эмоции. Мы ведь разделяем одиночество-эмоцию и экзистенциальное переживание одиночества?

А вообще, одиночество, наверное, и правда нечто вроде привычки - дурной привычки.
Думаешь? Почему?
Одиночество с самодостаточностью, как мне кажется, имеют мало общего...
и мне так кажется :)
Но вот отсутствие страха одиночества (потребности слияния со значимым другим) - может быть одним из признаков самодостаточности?
14.05.2009 в 23:29

Мы ведь разделяем одиночество-эмоцию и экзистенциальное переживание одиночества?
То есть, для твоей подруги мучительно именно это переживание (что она один на один с собой), а на отсутствие близких взаимоотношений с людьми она не жалуется?

Я по себе сужу. Конечно, не у всех так. Просто к этому состоянию привыкаешь (тем более, в нём есть и положительные стороны) и даже странно представить, что может быть как-то иначе. Не ищешь спасения - извиняйте за пафос - от него. Учишься просто переживать, когда совсем невыносимо, не дёргаясь в поисках какой-то замены. Просто знаешь, что пройдёт. А в остальное время оно вполне устраивает. Только вот у меня есть подозрение, что одиночество может и деструктивно влиять, а ты этого не замечаешь, просто не отдаёшь себе отчёта. А иногда ухитряешься убедить себя, что "так даже лучше".
14.05.2009 в 23:45

моешь чашку, думай о чашке
То есть, для твоей подруги мучительно именно это переживание (что она один на один с собой), а на отсутствие близких взаимоотношений с людьми она не жалуется?
Ух и сложны же экзистенциальные темы для меня ближе к полуночи. Поделись секретом, как ты умудряешься обсуждать такое так поздно - у нас же минимум два часа разницы? ;-)
Я еще и головой недавно ударилась, знаешь ли )))
В общем я не спрыгиваю с темы - только беру тайм-аут до завтра.

А то, что ты описала, мне больше кажется уязвимостью и попыткой защититься от негативного переживания, чем привычкой. Но может быть, я ошибаюсь. По-моему к одиночеству нельзя привыкнуть, по отношению к нему можно иметь собственную позицию или не иметь ее. Чем меньше осознанности, тем больше тревожность. Но это так - первое, что приходит в сонную голову. Я подумаю еще.
15.05.2009 в 00:05

Секрет прост: пара часов построения матриц и шкал и любая экзистенция - раз плюнуть!
Ну и я, наверное, совец: у меня мыслительная активность на пике где-то с 22-00 до 4-00. Сейчас 3 ночи.
Да, вторая смена развращает.)

Может быть. Хотя, скорее, это страх перед неизвестностью.
Ну вот если человек всю жизнь ел на десерт морковку, то ему и не захочется шоколадных конфет, правда? Разве что все вокруг будут постоянно обсуждать сладость конфет и есть их у него на виду - у него появится смутный интерес.
Впрочем, пример некорректен, я понимаю.)
15.05.2009 в 04:55

Жизнь одна, зачем стесняться?
Если ты никогда не сможешь полностью меня понять, то и мне не нужно стремиться к слиянию с тобой. Я вообще ничего тебе не должна. хм. так и есь. только вот некоторые так и наровят залезть в душу(

В последнее время я не хочу ни с кем общаться. Разговаривать, проводить вместе время - да -, но не общаться. Наверное это тоже нужно пережить и может быть пройдет когда-нибудь и эта крайность Надеюсь, что это пройдет, потому как это немного тяжело(
15.05.2009 в 08:09

моешь чашку, думай о чашке
dimanche Ну ты сила! :-D
я вот что поняла, нельзя такие вопросы обсуждать в комметах к бредовым записям. Потому что в дискуссии сначала нужно точно оговорить все понятия. Даже если они всем известны, мы все равно имеем в виду какой-то один аспект обсуждаемого явления, причем каждый - свой.
Впрочем, пример некорректен, я понимаю.)
Я поняла, что ты имеешь в виду. Значит я просто объелась конфет? )))

.светлая спасибо за сочувствие. Хотя мне правда не тяжело. На этом этапе я не хочу общаться и осознаю это, как этап. За ним будет другой, на котором мне снова захочется строить отношения. А еще когда-то я возьму, и свалю в монастырь ;-) Но это не грустно, это интересно.
15.05.2009 в 10:10

Неглубокие могилы для неглубоких людей
А я тут думала и надумала, что женщина, все же может не раз пережить полное слияние (беременность и соответственно полное слияние с ребенком), правда разлука не избежна в любом случае...
15.05.2009 в 11:44

моешь чашку, думай о чашке
Personal planet ну даже не обязательно беременеть :) Периодически перманентное чувство слияния возможно, а экзистенциональность одиночества означает то, что оно невозможно навсегла. Безысходность в том, что снова и снова сталкиваешься с одиночеством.
15.05.2009 в 12:52

Какая интересная тема!
В принципе, каждый человек не может быть понят полностью и до конца. Где-то внутри себя мы все равно только сами с собой. То есть одиноки?
Но ведь побыть одному - это просто необходимость. Устаешь все время быть с кем-то. Да и все время один быть устаешь. Баланс - есть выход!
16.05.2009 в 11:54

моешь чашку, думай о чашке
Радиоголова да, есть такие, чешские, кажется, исследователи одиночества - Хирсал и Грегерова, они считают, что одиночество одним из условий формирования личности. Конечно, нельзя относиться к этому явлению однозначно. Но да, ни один человек не может быть понят другим в ста процентах времени и ситуаций.
Устаешь все время быть с кем-то. Да и все время один быть устаешь. Баланс - есть выход!
звучит хорошо, только ведь, очень часто, выбираем не мы. То есть ты можешь чувствовать одиночество, когда совсем к нему не готов или наоборот, пытаться избавиться от попыток к сопричастности.
Хотя, одиночество может стать трагедией только в том случае, когда человек не понимает, что полное понимание - фикция, и стремится к нему, снова и снова разочаровываясь.
16.05.2009 в 17:51

pemashka
ну да, тоже верно...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail