моешь чашку, думай о чашке
Сегодня залезла в старый сарай - в поисках старых детских книжек.
Раньше смирилась уже с тем, что доживают они свой век, а мне и ставить негде, да и хранить незачем. А сегодня вдруг нахлынула жалость и обида - как будто я предательница. Обычно я не склонна одушевлять вещи - хотя ко многим отношусь очень тепло. А тут настроение какое-то детское случилось и вся моя практичность куда-то делась. Я их пылесосила, оттирала со спиртом, подклеивала.
Сейчас печатают намного более красивые книжки, а когда начнут читать племянники, для них русский язык будет вторым, как для меня когда-то украинский - и они предпочтут совсем другие издания. Но так тепло смотреть на потрепанные тома "Волшебника изумрудного города", которого я читала по нескольку раз на год. Это чувствуется по истерзанности книги, которая терпела мои детские руки. Я бы ни за что теперь не смогла воспринять другого иллюстратора, кроме Владимирского - именно благодаря ему я точно знаю как выглядят Элли, Тотошка, злые и добрые колдуньи... Вторая из наиболее потрепанных - "Пленники астероида" Булычева, про девочку Алису Селезневу, чьими приключениями я просто зачитывалась в младших классах.
А "Серебрянные коньки" Мери Додж! Она досталась уже лет в 10, когда я уже сообразила что книга - это ценность, заслуживающая лучшего обращения. Эта книжка куда целее предшественниц. Именно благодаря ей, а не психоделической славе Нидерландов мне бы хотелось побывать как-нибудь в Амстердаме, увидеть своими глазами множество тюльпанов и каналов. "Золотой ключик" - одна из немногих, напечатанная на качественной бумаге. Да, на книгах для населения моя бывшая родина явно экономила. Почему-то иллюстрации к ключику в детстве не слишком нравились - казались грубыми. А сейчас понимаю до чего же была глупой - такие волшебные рисунки.
Самая любимая детская писательница - Астрид Линдгрен. Уже намного позже будет любимая повесть "Рони, дочь разбойника", вычитанная в журнале "Наука и жизнь", а начиналась моя любовь к шведской писательнице с Карлсона, Пеппи и Эмиля из Лённеберги. Карлсон и Пеппи - это да. Но именно над Эмилем я чуть ли не в первый раз прослезилась, читая книгу. Интересно, как еще, кроме таких вот произведений, можно узнать что это здорово, рисковать собой ради близких людей. Ведь не каждый же день приходится наблюдать примеры самоотверженности...
Сборник венгерских сказок. Уже давным-давно забыв многие, более поздние сюжеты, я прекрасно помню историю про мальчика, чей дедушка под Рождество оказался пленником после взрыва на угольной шахте - куда он пошел, потому что в доме накануне праздника не было чем топить - и как мальчик его вызволял.

В последнее время интересуюсь понятием вкуса. Почему что-то нравится, а что-то вызывает отвращение? Можно ли разделять личный вкус, как субъективный фактор и гениальность произведения - фактор объективный? Или гениальность так же субъективна?
Сегодня, глядя на стопки своих детских книг, увидела истоки того, что стало впоследствии моим вкусом. Попадись в детстве совсем другие детские книги, наверное сейчас я бы любила другие фильмы, пьесы, другую литературу.
Наверное детские книги все-таки не имеют срока годности, они часть семейной истории, элемент традиции.

А началось все с воспоминания вот об этом замечательном стихотворении, о том что всем никогда не угодить :)

@темы: Привиди минулого, Книги