19:12

моешь чашку, думай о чашке
Каждый раз, когда я приезжаю к Игорю в интернат, обязательно находятся воспитатели или учителя или и те, и другие вместе, которые рассказывают мне, какой Игорь плохой. Причем разговоры эти построены очень правильно, так педагогично. И формула "+ - +" соблюдается безукоризненно.
Звучит это приблизительно так: "Игорь конечно хороший мальчик. Да, очень хороший. И положиться на него можно, и поможет всегда, не откажет. Но, знаете..." (далее следует список из 10 - 15 неблаговидных характеристик, подтверждаемых красочными примерами). И заканчивается все по канону - повторением первой части о том, какой Игорь хороший мальчик и что помогает, не отказывает.
И каждый раз я прилагаю усилия, чтобы сдержаться и не отступить от золотого правила "улыбаемся и машем".
С Игорем мы знакомы уже пять лет, я помню его уличным зверьком - маленьким, но злобным, когда мне казалось что в этом ребенке не осталось уже ничего человеческого. Неужели после этого они думают меня напугать тем Игорем, каким он стал теперь?
А потом понимаю - это вина.
Мало в чем я уверена так же сильно, как в том, что абсолютно в каждом человеке есть потребность приносить пользу. Масштабы могут быть разными, но это не свидетельствует об отсутствии потребности. Даже глубоко вытесненной - до такой степени, когда кажется что нет ее в этом человеке и быть не могло. Помогать хотят уже самые маленькие люди, но мам раздражает медлительность и неаккуратность, пап - путающееся под ногами чадо. А потом подавляемое желание проходит и вырастает из жаждущего помогать ребенка эгоистичный подросток, а потом и тиран какой-нибудь. Когда-то слышала теорию о том, что маньяки - это бывшие дети, которым не давали помогать. Не думаю что так уж она ошибочна.
Работая в бесперспективной интернатной системе, почти невозможно остаться чистеньким, справедливым, благородным человеком.
Это вызывает вину.
И есть всего два способа с ней справиться - уйти или обесценить. Не все могут сменить работу, особенно в маленьком районном центре, поэтому для большинства остается обесценивание. Если я не могу помочь ребенку, то насколько же лучше я буду себя чувствовать, если этот ребенок - дрянь, будущий преступник, пьяница или проститутка? Тогда моя агрессия становится похожа на восстановление попранной справедливости, я уже не подталкиваю к краю, а изо всех сил пытаюсь удержать.
Этим людям, с удовольствием передающим мне все Игоря промахи за последние два года, похоже сильно не нравится его доверительное ко мне отношение. Значит им важно убедить себя, что я наивная идеализирующая дура, без их ценного опыта работы с сиротами - и стоит мне только открыть глаза на правду, как я навсегда перестану маячить в поле зрения. Хотя почему-то подозреваю, что столкнись они в Игоре с половиной того, с чем столкнулась я в его лучшие годы - мы бы обошлись без прелюдии о хорошем мальчике.
А главное - что винить некого. Я правда была бы наивной, если бы считала что на их месте смогла бы приносить пользу и избежать вины - слишком хорошо знаю систему.
Или ушла бы или стала такой же стервой.

@темы: Спостереження, Думки вголос, Игорь

Комментарии
30.11.2008 в 08:03

Досуществовался ©
Это вызывает вину. И есть всего два способа с ней справиться - уйти или обесценить....для большинства остается обесценивание. Если я не могу помочь ребенку, то насколько же лучше я буду себя чувствовать, если этот ребенок - дрянь,...

очень точно подмечено. мне кажется справедливо не только в данной ситуации, а и для многих жизненных.
30.11.2008 в 11:25

моешь чашку, думай о чашке
пытаясь разобраться в мотивах чьего-либо поведения, каждый раз поражает, насколько внешний посыл (то, как человек себе и другим свое поведение объясняет) и внутренняя мотивация не совпадают.
А когда понимаешь внутренние предпосылки, тогда и винить других перестаешь, и исчезают иллюзии относительно себя...
01.12.2008 в 00:17

Досуществовался ©
желание и возможность понять другого человека - это великое дело.
01.12.2008 в 12:51

беззастенчивый лапоть
у меня та же ситуация - только мое дите Юрой зовут)
впрочем, он уже большой, будеть 16, и я заберу его из детдома, только вот квартиру свежекупленную приведу в порядок.
и плевать я хотела на тех, кто смакует ошибки и промахи одинокого и несчастного ребенка.
01.12.2008 в 17:55

моешь чашку, думай о чашке
Тач Игорю тоже 15 :)
восхищаюсь таким решением и очень рада что узнала об этом факте из жизни другого дневниковца, иногда просто существование таких вот людей как ты (о, ужас, я совсем не помню переходили мы на ты или нет :small: ) очень поддерживает.
01.12.2008 в 19:11

беззастенчивый лапоть
pemashka
так давай перейдем, какя разница)
понимаешь, если впустить в сердце недоверие. то ребенок это почувствует и будет стараться "соответствовать", сознательно делаясь хуже. я такого не хочу.
01.12.2008 в 19:51

моешь чашку, думай о чашке
Тач понимаешь, если впустить в сердце недоверие. то ребенок это почувствует и будет стараться "соответствовать", сознательно делаясь хуже.
ой, я что-то пропустила, кажется. О каком недоверии ты говоришь?
01.12.2008 в 20:59

беззастенчивый лапоть
pemashka
смотри, его всячески пытаются "подчернить". так? а ты ему веришь и принимаешь его. а если еще и ты верить не будешь...
01.12.2008 в 21:17

моешь чашку, думай о чашке
Тач словила мысль ))
да, конечно
главное что он уверен во мне и не боится даже наедине оставлять со своими грымзами. Хотя иногда я подозреваю, что он слишком добрый ребенок, чтобы просто понимать, что его хотят очернить. Как-то очень прямо все воспринимает. Наверное это хорошо.
02.12.2008 в 10:58

беззастенчивый лапоть
мой точно такое же солнышко)))
он знает, что мир жестокая штука. но доверяет людям)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail