моешь чашку, думай о чашке
И снова общественный транспорт вдохновляет на околофилософские размышления :)
Ехала с утра в маршрутке. Зашла тетечка, спрашивает у водителя:
- вы едете к Ятрани, которая на Шевченко?
- нет, я еду по К.Маркса
- ну да, она же на Маркса!
Такое впечатление что слова не только не передают желаемый смысл, они просто мешают понимать друг друга. Наверное все было бы намного проще, если бы мы всего лишь обладали способностью понимать намерения других людей.
Когда-то я получила от бывшей подруги извинительную смс. При всей сложности наших отношений, я болезненно переживала ее и свою собственную (в конфликте нет правых сторон) несправедливость. Собственное чувство вины и полное нежелание подруги признавать свою часть тяготили больше всего. И тут эта смс. Прошло несколько лет, но я и сейчас помню чувство осязаемого облегчения. Это была возможность расстаться, но спокойно и логично. Мне как будто разом отпустили все грехи и забрали непосильную тяжесть. Я принялась сочинять ответ, но все слова казались слишком корявыми, по сравнению с только что приобретенным облегчением. И я не придумала ничего лучше, чем написать одно только слово - спасибо. Краткость не относится к числу моих достоинств, но в том "спасибо" было столько искренней признательности, что в тот момент оно казалось исчерпывающим.
И далеко не сразу я смогла понять, что весь предыдущий опыт наших отношений помог ей вложить в это короткое слово всю иронию и сарказм, на которые я тоже способна.
Я не знаю как научиться видеть то, что есть, а не то что видится. И как передавать свои чувства, чтобы они не теряли смысла по дороге.

@темы: Думки вголос, Привиди минулого