моешь чашку, думай о чашке

Вчера вернулась из Львова.
Впечатления почему-то сплошь позитивные, хотя ни погода (дождь, +13), ни обувь (уже к середине прогулки моя кожаная подошва истощила свой запас WR и дальше я гуляла с мокрыми ногами), ни время пребывания (неполный день), ни цель визита (рабочая встреча), ни предшествующий опыт (оба предыдущих раза Львов мне упрямо не хотел нравиться) не провоцировали особых ожиданий.
Когда кто-либо говорит что-либо, то помимо семантической нагрузки, слова имеют еще и глубоко субъективное значение. Когда я говорю о городе, который мне очень нравится, я имею в виду, что могла бы в нем жить. Во Львове я бы жить не хотела, но впервые почувствовала, услышала, прикоснулась, ощутила атмосферу старого города.
Раньше меня раздражало полное пренебрежение правилами дорожного движения со стороны всех его участников. В этот раз меня это только веселило: и водители, недоумевающие, а что я собственно делаю посредине зебры на мой же зеленый свет, и то, что дорогу можно переходить в совершенно любом месте - лезущий под колеса пешеход во Львове - это не наглость, а жизненная необходимость :femme: что совершенно никого не раздражает. Особого упоминания заслуживает то, как тщательно водители объезжают лужи, чтобы не добавить очередную порцию воды мокнущим пешеходам...
Главное - общая атмосфера добродушия. Показатель - маршрутки. Водители какие-то веселые и на удивление спокойные. Пассажиры не кидаются между тобой и креслом в попытке занять твое место - когда понимают что ты выходишь, а старательно раступаются, давая пройти. Враз рухнула моя теория о том, что общая атмосфера злости в общественном транспорте - результат собачьей жизни (помните: собака бывает кусачей только от жизни собачьей? ;-) ) Ведь во Львове жизнь ничем не лучше нашей, дороги похуже даже будут.
И такое наслаждение разговаривать на языке своей страны, когда такое твое поведение не рассматривается как мегапатриотизм, чудачество или очередной пример взбаламошности. Между тем на улицах повсеместно слышна русская речь, носители которой явно жители города. И никакой агрессии, непонимания или хотя бы повышенного интереса, о которых так нравится упоминать борцам за права... В этот раз Львов показался мне самым поликультурным городом Украины.
Еще я пила кофе в Галке. Не самое автентичное место (на определенном уровне намокнутости и замерзлости я была готова даже на Макдональдс), но после Ужгорода бренд "Галка" ассоциируется у меня не с дешевым растворимым напитком, а с сетью очень уютных кафе. Впервые в жизни мне захотелось оставить на чай.
Одно из главных преимуществ новой работы - предстоящие поездки во Львов.
А может просто моего состояния влюбленности хватило бы на несколько дождливых Львовов? :shy:



@темы: Подорож, Позитив