моешь чашку, думай о чашке
Рядом с Мишиной работой есть небольшой рыночек — альтернатива довольно бедному местному Фуршету. И там есть Мишин любимый ларек с орехами, сухофруктами, адекватными ценами и интересным выбором. На днях он туда зашел и пока отирался вдоль витрин, выбирая что попробовать на этот раз, к продавщице (скромной девочке, явно небогатой) зашел бойфренд, по виду такой же простой работяга. Миша продолжал изучать содержимое прилавков и не мешал парочке, поэтому стал свидетелем любопытной сцены. Парень сообщил, что получил зарплату. Предложение "Давай что-нибудь у тебя купим и съедим", — девушка восприняла очень радостно. Думаете они решили полакомиться бразильским орехом, кешью или фисташками? Или может выбрали финики, инжир или хотя бы ананасовые кольца? Нет, они взяли 100 грамм дешевого изюма и 50 грамм арахиса и принялись их есть, как что-то очень вкусное и явно не успевшее наскучить еще с детства. В конце этого рассказа я вдруг разревелась. От неожиданности, наверное. Это как "В самом начале очень сложно предугадать, что в конце этого предложения будет слово копытце". Я ждала чего угодно — что им понравился кумкват, который мне показался ужасно химическим на вкус, или что они слопали за раз полкило засахаренного имбиря, который мы едим по парочке кусочков. Только не историю о том, что в наше время кто-то не может себе позволить самые обычные продукты, далеко не деликатесы. Это как привет из 90-х, которые я помню как в тумане. Тогда было совершенно нормально не позволять себе ничего, так жили все вокруг. Мы с подружкой возвращались из школы и ели сушеный в духовке хлеб с очень сладким чаем и это было невероятно вкусно. Истории о пустой вермишели или дележке шоколадного батончика на всех членов семьи сейчас звучат как-то ностальгически и немножко героически — вот это мы дали, выжили все-таки. То, что прямо сейчас совсем рядом есть люди, которые даже балуют себя настолько скромно, для меня почему-то стало неожиданностью.
Сегодня я посмотрела фильм "Дом: История путешествия", и, хоть он совсем о другом, впечатления наложились друг на друга, и на фоне пмс и безрадостного дня я снова вспомнила эту историю. Параллельные реальности очень даже существуют, и они ближе, чем принято считать.
Сегодня я посмотрела фильм "Дом: История путешествия", и, хоть он совсем о другом, впечатления наложились друг на друга, и на фоне пмс и безрадостного дня я снова вспомнила эту историю. Параллельные реальности очень даже существуют, и они ближе, чем принято считать.
да.
из-за ипотеки мы и сегодня живём трудно.
но всё равно счастливо. потому что у нас есть наш дом и есть мы.
всё преходяще.
и всё будет хорошо.
и у этих девочки и мальчика - тоже.