18:32

моешь чашку, думай о чашке
Тот, кто общался с детьми, точно меня поймут.
Замечали, наверное, как дети с удовольствием смотрят десятки раз подряд один и тот же мультфильм или просят рассказать ту же самую сказку? Мы хотим разнообразить их досуг, а они, уже все реплики наизусть выучив, отказываются так просто менять пристрастия. Психологи говорят, что так ребенок прорабатывает модели поведения или отношений.
Но случается такое в разном возрасте и, надеюсь, это не инфантилизм, ведь не одну же меня клинит на каком-нибудь фильме или истории так, что ни в какую не отпускает?
Я два дня подряд ходила на первую часть "Властелин колец", уже смутно припоминаю зачем, но второй раз пойду на "Аватар". А сегодня я всю ночь, 6 часов подряд смотрела "Гордость и предубеждение". Когда я мало сплю, я плохо работаю, но вместо того, чтобы спать днем, я опять смотрю фильм сначала.
По-моему это очень глупо: чувствовать свое несоответствие своей эпохе, хотеть родиться в другое время. Мне никогда этого не понять. Пасторальность можно при желании привнести в свою жизнь и сейчас, а вот без канализации, электричества, современной литературы, Интернета, глобализации и общения без условностей представить свою жизнь трудно. К тому же мои сельскохозяйственные корни не позволяют надеяться на то, что, родись я в другое время, мне бы могло светить тунеядческое существование. А аграрий из меня никакой, это я и в свое время понимаю.
В общем ни о какой романтизации периода речь не идет.
Но есть что-то завораживающее в неспешном укладе жизни, в страстях, которые скрываются под безмятежным внешним видом, в манерах, когда не существует обстоятельств, которые бы сделали возможным обращение к человеку, которому ты непредставлен, в неизменно вежливом отношении к родителям... Теперь это возможно пережить только в фильме или книге. Наверное, это гиперкомпенсация от слишком большого в последнее время увлечения фильмами, в которых все ровно наоборот.
Но и без вечных ценностей не обошлось: на Колина Ферта я могу смотреть бесконечно :)

@темы: я и оно, фильмы

Комментарии
08.01.2010 в 20:01

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Как раз сегодня смотрела в очередной раз "Сердца трёх". Тихо млела от обаяния Жигунова, улыбки Харатьяна, но больше всего ловила восторг от самой атмосферы. Эмоции такие же, как в детстве, когда казалось, что весь мир у твоих ног. Что стоит сделать один шаг, и все сокровища мира станут твоими. Под сокровищами я понимаю отнюдь не материальные ценности:) Веришь, перехватывало дыхание и хотелось смотреть и смотреть. Где-то на задворках ума крутилась гнусная мыслишка, что вот америкосам с их голливудскими постановками никогда и не за какие коврижки не удастся вызвать у меня такого позитива и ощущения......я даже не знаю как его назвать:hmm:.......вовлечённости? причастности?упоения?
Герои с их открытыми лицами, горячими сердцами и настоящей любовью......эх! Вот такой бы "настоящести" (прости, слово пришло само в голову и заменить его не могу) хоть немного привнести в нашу повседневность.!
08.01.2010 в 20:02

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Кажись мысль так и осталась незаконченной. :) Эмоции опять взяли верх!;)
08.01.2010 в 20:39

моешь чашку, думай о чашке
Spony понимаю, о чем ты ))) вот поэтому смотрю, уже пятый раз, как минимум :) Ухожу в другую реальность, которая в данный момент меня устраивает куда больше. Пожалуй многие имеют какой-то такой свой фильм, который вызывает такие эмоции и ностальгию.
10.01.2010 в 11:55

Тааааак, мне срочно нужен этот фильм...
10.01.2010 в 12:13

моешь чашку, думай о чашке
moy_compas ой, я прям волнуюсь: понравится ли он тебе так же, как и мне? :)
Мне с торрентов скачали, только выбирай получше качество, а то когда-то смотрела с очень бледной картинкой - не понравилось.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail