Все началось с того, что Машер стала ежемесячно покупать свежий номер Psychologies и приносить на работу.
Журнал привнес нечто интеллектуально-духовное в жизнь нашего коллектива

Некоторые находят там тесты и обсуждают достоинства новой косметики с рекламных разворотов, другие читают статьи или обзоры. Мне больше всего нравится рубрика "Диван" — интервью с известными людьми. В принципе интервью, как жанр, я и полюбила впервые с тех пор, как начала читать Psychologies. Здесь не подробности: кто, когда и с кем, а отображение какой-то жизненной позиции, личного мировоззрения.
Даже не так. Я не воспринимаю эти интервью персонифицированно: ах, какая он/она замечательная личность! Я понимаю, что то, что говорит о себе любой человек — нельзя воспринимать без множества оговорок, тем более если эти слова преломлены через призму восприятия журналиста, бравшего интервью, редактора, переводчика, редактора русскоязычного издания...
Но мне очень интересны эти мысли, они вызывают отклик сами по себе — безотносительно людей, их произнесших. Они — самоценность.
Одри Тоту"У нас всех, людей, плохо развито воображение. Нам надо показать на фею пальцем, как Жан-Пьер это сделал (Жене, режиссер фильма "Амели"), чтобы мы поразились и восхитились. Тем временем фея — это профессия. Горничная в гостинице, дворник — они невидимы, но управляют важной частью нашей жизни. Тот, кто составляет расписание поездов в метро, — он тоже невидимка, творящий добрые дела. Я иногда войду в каком-нибудь отеле в ванную и думаю, кто эта женщина, которая тут так все выдраила. Скорее всего, африканка. У нее наверняка есть дети. И эти дети, возможно, остались в Африке, в Мозамбике например. Она оставила их, чтобы заработать денег. И звонит им, и волнуется за них. И все это для того, чтобы здесь, в Европе, быть феей для меня."
(с) Одри ТотуСальма Хайек"Мы с юности запрограммированы вести войну с самими собой за то, чтобы считаться хорошенькими. Как, собственно, и за счастье. Ведь ты обязательно должна стать счастливой, причем определенным образом. Ты обязана сделать карьеру, быть худой и ухоженной, замужем за успешным мужчиной и к тому же иметь детей, лучше - гениально одаренных. И если хоть одни элемент из комплекта выпал, все, ты неудачница. В результате, когда ты встречаешься со своим счастьем, ты его не заметишь, не распознаешь - оно же не соответствует предписаной комплектации."
(с) Сальма ХайекДжулия Робертс"У меня никогда не было чувства, будто я борюсь. Ни напряжения, ни агрессии... Я всегда жила настоящим моментом и просто следовала своему расписанию дня. Я не загадывала и не шла ни к каким целям... И при этом вовсе не считаю себя легкомысленной. Просто я жила как мне свойственно."
"После школы у меня было ощущение, что я что-то упустила в жизни Моя лучшая подруга поступила в университет, и каждый раз, когда я разговаривала с ней по телефону и она мне что-то о себе рассказывала, о занятиях, о друзьях, о кампусе, я думала: "Вот жизнь! А я что? Продаю теннисную обувь, езжу ни свет ни заря на метро из пригорода на работу, и все. Пустота и бессмысленность"... Но оказалось потом, что подруга моя испытывала то же. Я не могла наскрести денег на плату за квартиру и свести концы с концами, а ей это казалось таким взрослым, таким достойным, таким романтичным. Не то что она студентка-полуребенок... Смешно, да? Я же говорю: на самом деле мы все похожи"
"Несколько лет назад я снялась в документальном фильме о диких лошадях в Монголии. Там, в Монголии, я узнала очень важные для себя вещи. Знаете, почему древние монголы оставили очень немного свидетельств о своей культуре? Потому что были убеждены: самое лучшее, чего человек может добиться, - это чтобы его жизнь прошла незамеченной для мира. Своеобразная концепция существования, не правда ли? Люди приходили в мир и уходили из него, стараясь никак его не деформировать. И уже смерть - не смерть, а растворение в мире, и ты - неотъемлемая часть его... Мне все это очень, очень близко... Мне, как древним монголам хочется не умереть, а просто вернуться в природу. Как они говорили - "обнять кустарник"
Что-то в этом определенно есть. Мы стремимся оставить след, опередить других хоть в чем-то. Мечемся, ищем, стараемся не упустить шанс. А иногда достаточно просто жить и оставить после себя поменьше мусора."
"Лет десять назад я была в Венеции. Бог знает уже в какой раз. И вот однажды утром вышла в лобби отеля и... будто проснулась в детстве наутро после Рождества - когда ночью выпал снег и все-все изменилось за ночь. Так и тогда: выхожу, а лобби заполнено водой. И улицы, и проулки, и мосты по колено в воде. Итальянцы называют это явление "аква-альта" - "высокая вода". Зимнее наводнение, не такое уж редкое в Венеции, но я-то его видела впервые... И было у меня тогда такое чувство... ощущение собственной... скромности, что ли, - скромности того места в мире, которое мы все занимаем, нашей, в общем-то, незначительности. И нашей - равной для всех - уязвимости. Мне вообще кажется: мы все проживаем одну и ту же жизнь. Разница в деталях, но я не уверена, что такая уж большая"
(с) Джулия Робертс
ты очень точно подметила про "отображение какой-то жизненной позиции, личного мировоззрения". Так ненавязчиво и любопытно получается )
и спасибо
moy_compas я была совершенно очарована интервью джулии робертс, ну и ею самою, конечно. Даже не ожидала, что смогу быть под таким впечатлением от какого-то интервью. Но тоту с феями - умничка, конечно )