Вот ведь бывает - попадет в поле зрения что-нибудь и ни в какую не отпускает. И взгляд отводишь и думать о другом пытаешься, но стоит чуточку ослабить бдительность как вот, снова на исходную. Для меня таким раздражителем служат экраны. В кафе, транспорте, на вокзалах. Если нужно мое внимание, сажайте меня спиной к этим похитителям внимания. Даже когда рядом интересные люди/выключен звук/показывают полную ерунду — отвлечься мне будет сложно. Навязчиво и не очень приятно, как засевшая в мозгу глупая песенка.
Но в психиатрическую лечебницу я ездила вовсе не с этой проблемой, просто в результате поездки оказалось, что роль "телевизора" мне нравится больше Ехали с АА в городскую психушку. Поскольку АА работает до пяти, а я до победы, делилась с ней приколами нашего собственного дурдома, которых случается по пачке ежедневно. Рассказывала в ролях, с соответствующей жестикуляцией, от чего мы поочередно прыскали "в кулачок", но все в рамках приличий. И тут поймала на себе взгляд парня, сидевшего напротив. Раз поймала, другой. Парень пялился и пялился, потом понял что я заметила и стали видны знакомые признаки: попытки смотреть в окно, считать овечек, пробегающих перед мысленным взором, смущенно отводить взгляд, заметив, что спалился. Видимо я оказалась самым значимым визуальным раздражителем, что, признаться, забавно.
Я так прониклась его затруднениями, что даже почувствовала облегчение, когда свободные места в автобусе наконец-то закончились и между нами расположились двое мужчин, положив конец его мучениям.
Сам автобус идет не в лечебницу, а за город, на поселок "Новый". Но, как оно обычно водится, психушку, расположенную в опасной близости от спального района, принято называть точно так же, создавая очевидные неудобства для жителей. Подъезжая к поселку, становится понятно кто из пассажиров жители, спокойно ждущие своей остановки, и посетители лечебницы, начинающие проявлять признаки беспокойства уже за 10 минут до прибытия — сколько бы раз ты не ездил в лечебницу, запомнить остановку, внезапно возникающую посреди поля, довольно трудно. Зато, глядя на людей, опытному взгляду нетрудно отличить водителей, призывников, посетителей, пациентов... Причем блаженно невозмутимы только последние — все остальные вызывают умиление старательными попытками вести себя как психически здоровые люди
Со словами "ты из нас самая красноречивая", АА внезапно затормозила у кабинета главврача, в который я, не ожидавшая подвоха, попала практически по инерции. Главврач сначала показался типичным представителем вида "психиатры" подвида "главврачи", но оказался довольно милым мужчиной. Несмотря на то, что я неприкрыто манипулировала, он дал указание своим подчиненным нам помочь, что в результате может сильно облегчить в том числе и мою профессиональную жизнь. Поэтому, выйдя из кабинета я танцевала победный танец, а АА, тревожно озираясь, уговаривала меня продолжить ритуальные пляски за воротами такого специфического учреждения ))