Я работаю с людьми. Даже, не побоюсь показаться высокопарной, с особенными людьми. И если вы считаете, что все люди особенные, это означает только одно - вы никогда не работали в социальном учреждении.
Так вот, в последнее время у нас случилось несколько конфликтов, в которых все сотрудники центра повели себя профессионально, компетентно и этично. Но события просочились в прессу и вышестоящее руководство решило, что мнение журналистов — не важно, проверенное ли, компетентное ли — показатель качества работы сотрудников центра. И оно, начальство, не поленилось по нечищенной дороге тащиться к нам в центр на другой конец города, чтобы лично сообщить, что оно о нас думает — под предлогом подведения итогов работы в прошлом году.
Хоть я и настраивалась с утра, что пора начинать вести себя как взрослый человек и пропускать мимо ушей несправедливые обвинения, но хватило меня ровно на полчаса, в течение которых мы выслушивали, что не умеем работать и коллектив нужно менять. Внезапно я почувствовала настоятельную необходимость отразить происходящее для начальства, воспринимающего ситуацию по-своему, и в числе прочего сообщила, что оно нас поставило раком и имеет — что не есть самая эффективная форма мотивации. В моем спиче это была наиболее живописная метафора, но не единственное резкое заявление. Что показательно, никто из коллег, даже самые уравновешенные, не смолчали. Резюме начальства заключалась в том, что агрессия - показатель неравнодушия, значит увольнять не будем ))))
После отбытия вышестоящего, директор сказала, что я таки погорячилась, но на мое заверение, что я правда старалась сдерживаться, признала, что сдержаться было невозможно. Учитывая, что за годы знакомства сегодня я впервые слышала, как она орет вообще и на старшего по должности в частности, я ей верю.
И хоть Машер (привыкшая к свободному общению в психотерапевтическом сообществе, где "хуйня" и "пиздец" - часть общепринятой терминологии) заверила, что ничего особенного я не сказала, меня все же одолевают некоторые сомнения в том, не являюсь ли я человеком без башни. И что самовоспитанием заниматься уже, возможно, поздно.

После совещания вышеупомянутое начальство подошло ко мне и поинтересовалось, не соглашусь ли я провести несколько тренингов, учитывая, что человек, занимавшийся этим раньше, попал в поле зрения прокуратуры. И, не смотря на этот кагбэ шаг навстречу, я продолжаю с некоторым опасением думать о безрадостной участи безработного борца за справедливость.