Я счастливая обладательница очень редкой невразумительной фамилии.
Редкой - потому что однофамильцев не существует, только родственники различной степени близости. Невразумительной - потому что услышав на слух и, даже прочитав, правильно произнести ее с первого раза совершенно невозможно - лично проверяла как минимум 20 лет.
В детстве это было даже иногда удобно. Сидишь в очереди к стоматологу, выходит медсестра и вызывает кого-то. Кого-то, но точно не тебя. В очереди никто не признается. Ты конечно догадываешься что это по твою душу. Но по-детски недальновидно веришь, что эта небольшая отсрочка - на самом деле большая радость.
Правда в большинстве случаев такая фамилия - скорее неудобство.
Но раз уж обмену фамилия не подлежит, было бы неплохо знать ее значение. В интернете я не нашла ничего похожего и даже созвучного. Даже подумывала заказать исследование фамилии на www.family-tree.ru/history_red.htm. Боюсь правда, что окупить стоимость работы могли бы только дворянские корни, на которые совершенно никакой надежды
Благодаря falone, уникальной особенностью которого является энциклопедическая осведомленность обо всех полезных ресурсах в интернете, я вчера открыла для себя виртуальную возможность воссоздания личной генеалогии www.myheritage.com.
Даже не ожидала, что меня это может так захватить.
Как уже было упомянуто выше, я не являюсь потомком древнего аристократического рода (скорее всего ).
Более того, моя семья, как и большинство семей страны, ни во что не ставившей семейные традиции и ценности, сохранила совсем немного информации о прошлом рода.
Когда-то в школе мы что-то подобное делали. И я, как человек, нацеленный скорее на результат, нежели на процесс и, к тому же, быстро теряющий энтузиазм от неудачи, не получила большого удовольствия, не найдя предков старше прадедов и прабабушек.
Хотя тогда еще были живы мои деды, кто-то из их сестер и у меня была гипотетическая возможность чуть дальше заглянуть в собственную историю. Но я ее упустила.
Сейчас осталась только одна возможность - расспросить родителей.
И я этой возможностью воспользовалась.
Результат даже превзошел ожидания.
Как оказалось, фамилией я своей интересовалась может и не зря, да вот только к моей генеалогии отношение она имеет весьма опосредованное. Мой дед по отцу был сиротой-приемышем и воспитывала его некая тетя Паша, которую он даже мамой не называл и которой, судя по всему, и принадлежала фамилия. Происходило все это в Белоруси, откуда и доносятся фамильные отголоски. Правда, судя по сегодняшним данным - все-таки скорее однофамильцы, чем родственники. Один из них числится автором книги, хранящейся в сельскохозяйственной библиотеке в Белоруси.
По папиной линии, со стороны бабушки, нашелся даже пра-прадед (правда только потому, что папа запомнил отчество своей бабушки). И с фамилией по этой линии тоже не все чисто. Бабушкиному отцу чем-то не угодили его польские корни, о которых свидетельствовала совершенно польская фамилия, и он ее сменил на более русифицированную, принадлежавшую якобы брату (кузену?). Эта ветвь истории уходит корнями в зажиточное крестьянство краснодарского края, позже раскулаченное и рассеянное.
По маминой линии информации тоже не много, но в процессе ее сбора возникают все новые вопросы, которые мне интересно задавать и которые могут что-то прояснить.
А, глядя на генеалогическое дерево, даже совсем небольшое, действительно испытываешь что-то, похожее на гордость.
И радуешься каждой новой, даже самой мелкой детали.
www.myheritage.com. рекомендую
о генеалогии
pemashka
| понедельник, 13 октября 2008