Каким-то людям мы нравимся, а кого-то раздражаем. Это можно пытаться себе объяснять, искать закономерности и причины, а можно просто принять как данность и угомониться.
Меня этот вопрос интересует скорее с позиции классификации и типологии. Типо логии. Потому что нравлюсь я, создается впечатление, преимущественно всяким типам. Вне зависимости от пола, прошу заметить.
К примеру в бытность мою студенткой, все более-менее болезненные тетечки преподаватели были мои. Болезненные не в смысле слабенькие-анемичные, а с различной степенью неадекватности восприятия окружающего мира. Неадекватность эта, в зависимости, очевидно, от возраста и с некоторыми вариациями, колебалась от легкой шизофреничности до зачатков маразма. С одной стороны это обеспечивало меня пятерками.
Но пятерок мой труд по приобретению профессии заслуживал и в глазах большинства адекватных преподавателей. При этом от меня еще и не требовали любви и почитания.
Чаще всего я переживаю, обижая людей, а болезненные тетечки болезненно реагировали, когда я пренебрегала их общением, не присутствуя на их парах. Но даже случайно там оказываясь, делать заинтересованное лицо не получалось и , не особенно скрываясь, на скучных лекциях я читала книжки.
Иногда, правда, от их хорошего отношения все-таки был толк. Самая удачная до сих пор работа была мною изначально получена благодаря симпатии некой тетечки.
А иногда и било по психике. Как-то раз потеряла я бдительность. Пригласило одно такое тетечко (с совсем даже не легкой шизофреничностью) меня к себе в кабинет. Якобы под предлогом обсуждения моей кандидатской работы. Я была молодая-неопытная и, конечно, забежала - на полчасика. Вышла, правда, уже поздно вечером, с внутренним убеждением в собственной неполноценности. До сих пор не вспоминаю без нервного вздрога.
Типы, предпочитающие мне симпатизировать, среди мужчин - тоже в последнее время вызывают некоторые подозрения.
В историю углубляться не будем.
Современность и так достаточно печальна. Как правило это мужчины кому "значительно за" - с разной степенью дохода и уровня общения. Сложно понять, что в них общего (я же про классификацию, в общем-то).
Когда на меня исподтишка смотрят и приветливо улыбаются - это даже приятно. Когда предлагают подвезти, помочь, провести, дать номер телефона, другое (нужное подчеркнуть) - в принципе тоже не есть проблема и особого труда в более-менее корректной форме дать понять мне не затруднительно.
А вот неадекватность, опять таки, нервирует. Когда на остановке кто-то, выйдя перед этим из машины, становится рядом и начинает неотрывно сверлить взглядом, мне становится не по себе. Как человек открытый, я тут же об этом сообщаю. Но, как человек еще и довольно нервный, я сообщаю это прямо и в выражениях, не оставляющих простора двусмысленности. За что опасаюсь получить по лицу. А лицо какое ни какое, а свое и я стараюсь бережно к нему относиться.
С другой стороны я не могу понять, где грань между защитой от посягательств на мое личное пространство и мягкой корректностью, которая может предотвратить грустные последствия для лица. Чтобы вот и достаточно мягко и, в то же время, определенно.
про типов
pemashka
| суббота, 11 октября 2008