Мое отношение к жизни в основном с позиции оценки. Так я привыкла, по-другому мне тяжело. Трудно удержаться, чтобы не рассматривать события, себя и других через успех-неудачу, везение-невезение, престижность-убожество, хорошо-плохо. А жизнь, она такая простая, идет себе вперед и ничем ее с курса не сбить. Нужно просто жить и все. Такая банальная мысль и так изумляет, когда ее не думаешь, а нутром чуешь.

Как вообще в голову попадают все эти шкалы и вообще желание оценивать? Как и весь остальной мусор, наверное, — из детского воспитания. Чем больше родительских запретов, одергиваний, оценок и сравнений, тем больше навязчивого, мешающего жить шума в голове выросшего ребенка. Только выводы эти совершенно бесполезны. Тем, у кого маленькие дети, никогда не достичь уровни компетентности тех, у кого детей нет. А мусор из головы не уходит просто от осознания того, откуда он взялся.

Круто было бы научиться не думать, а делать, вопреки распространенному обратному утверждению. Сомневаюсь, что это привело бы к многим ошибкам, ведь принципы, мировоззренческие установки, понятия уже давно впитались в кожу и осели во внутренних органах, их уже ничем не смоешь и из организма не выведешь, даже при желании. Теперь голову можно и отключить, чтобы действовать под влиянием интуитивных побуждений. Ведь они наверняка не подведут.