Сегодня я совершенно не сачкую, потому что день был крайне радостным.
По большей части потому, что предвещал быть весьма унылым. Мысль о сегодняшней командировке уже несколько недель омрачала ожидания светлого будущего, а вчера я окончательно погрязла в жалости к себе. В общем-то, это моя обычная реакция на множество неподдающихся контролю обстоятельств: проблемы с транспортом (холодные автобусы, отсутствие автобусов или билетов, вероятность не успеть на последний автобус), люди, на которых нельзя положиться и много еще всего. Самое обидное, что все эти переживания в конечном итоге почти всегда оказываются преувеличенными и неоправданными. Но, поддаваясь им, лишаешь себя радости, поэтому важно оказаться победителем.
Я очень люблю фильм "Беги, Лола, беги" за третью часть, в которой главная героиня признает, что не может контролировать все обстоятельства, и, смирившись, решается на эксперимент — довериться. Тому, кого называют мирозданием, вселенной или "что-то есть", и кого я, особо не заморачиваясь, зову Богом. После признания, что условия уже заданы и остается лишь доверять, вокруг ничего не меняется, только отношение, которое и оказывается определяющим. Холодно? Да ладно, никто от этого не умирал. Нет мест? Постоим! Нет автобусов? Есть автостоп! Все возможно, все по плечу.
Билет удалось взять на два часа позже, чем рассчитывала, за это время я успела сбегать в гости к брату и его семье, потискать племяшей, выпить чаю. Автобус за пять минут до отбытия оказался забитым, не очень было даже со стоячими местами, а на билете напротив места значилось — б\м. Но стоило протиснуться вглубь салона, как я тут же села на единственное свободное место у окошка, на солнечной стороне — даже пришлось снять куртку. Не знаю, получилось ли бы так, если бы я вовремя разглядела свой билет и пришла заранее, чтобы попробовать занять место? Не знаю, но так хорошо я бы себя точно не чувствовала. На месте люди, которые обычно раздражают, были милы, возили, куда надо и наотрез отказывались брать деньги за бензин. Дядечка, за 40 минут домчавший меня до города, вместо опять отсутствовавшего автобуса, высадил под общежитие Игоря за полтора часа до встречи с Машей. Сокурсники уточнили не тетя Ира ли я, и пока искали Игоря в близлежащих окрестностях, полчаса кормили конфетами и развлекали беседой. А добродушная вахтерша сдавала все секреты моего подопечного.
Потом мы сидели в любимой "Картопляной хатке" сначала с Игорем, а на десерт душевно нарушали диету с Машер.
Такое состояние однозначно стоит усилий по его сохранению.