Коротко расскажу, что такое для меня Окница.
Это самый крошечный из населенных пунктов, гордо носящих свое непонятное название.
Расположена на самом дне. В каком-то смысле - на дне цивилизации, но вообще - на дне доисторического моря или огромного озера.
Ночью здесь уж точно ни зги: нет фонарей, нет полуночников, освещающих ночь своими окнами. Только невероятно глубокое небо с очень низко висящими звездами.
А в пять утра тут можно оглохнуть от пения птиц. В городе слишком мало звуков и слишком много шума. Здесь совсем наоборот.
Окницу очень любят люди, в ней родившиеся и живущие за ее пределами. Чем дальше живут, тем больше любят. Кроме них - только я и мой папа. Для всех остальных это яма, в которой можно умереть от скуки на третий день. Ловлю на себе сочувственно-недоуменные взгляды, когда с восторгом комментирую фотографии.
Меня очень умиляют параболические антенны на каждом ветхом домике. И пластиковые кружки (почему-то сплошь красные), которые можно найти у каждого родника и колодца. Их никто не забирает, не забрасывает и не ломает, и все из них пьют, не думая о микробах. В детстве это вообще были тщательно вымытые консервные банки, из которых пила, не задумываясь, и я.
Здесь всегда чувствую себя молодой, таскаясь босиком по окрестностям. 20 лет назад - вместе с соседскими сверстниками, сейчас - в компании малолетних троюродных племянников и их друзей. Правда теперь уже не могу себе позволить обносить близлежащие огороды.
Здесь самая красивая природа, какую я видела и живут очень хорошие люди.
Если бы у меня был особняк и вездеход, я бы здесь жила. К сожалению, пока что сельская жизнь мне не по карману.

И слайды.
ностальгический альбом